您好!欢迎访问黔南州民政局

天气预报:

您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 民政要闻

黔南州民政局:刀刃向内搞整治 为民服务解难题

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,黔南州民政局聚焦民政领域突出问题,发扬刀刃向内的自我革命精神,着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

着力解决易地扶贫搬迁一次性资金发放不及时的问题。通过加强对各县市工作调度,积极向州政府汇报争取支持,确保压力传导到位,责任压紧压实,一次性临时救助金发放工作得到有效推进。我州“十三五”期间计划对19.45万易地扶贫搬迁贫困移民发放一次性临时救助金,截至11月底,已对符合条件的12.72万人发放一次性临时救助金1.83亿元(其中,在主题教育期间新增发放符合条件的3.63万人共4702万元)。

着力解决受助未成年人教育矫治未开展的问题。黔南州救助管理站(未保中心)与贵阳市乌当区创新蔚蓝社会工作服务社开展项目合作,共同推进未成年教育矫治、社会保护及流浪乞讨人员社工服务与管理,着力解决好受助人员、特别是受助困境未成年人的心理疏导、教育矫治、法律援助、行为干预、康复训练和技能培训。

着力解决精神病人康复项目少的问题。黔南州精神病医院添置移动式篮球架、立式沙袋、花式桌球、乒乓球桌等各种体育器材和相关辅助设施,用于精神病人体育康复训练及情绪减压。同时,从病区调配一名工作人员到康复部,负责大脑生物反馈治疗仪及脑功能治疗仪设备操作,对到康复综合部接受康复训练的病人进行康复治疗。

着力解决孤残儿童教育不到位的问题。黔南州社会福利院与都匀市特殊教育学校成立联合教育残疾儿童教育工作小组,协调解决特殊儿童教育工作中的困难和问题。通过聘请特校教师、动员院内见习大学生对孤残儿童进行科学文化知识教育,注重对适应社会生活能力的培养和心理、生理缺陷的矫正。


上一篇:
下一篇:

相关信息