您好!欢迎访问黔南州民政局

天气预报:

您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 县市动态

惠水:购买社会服务加强基层民政服务

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
近年来,惠水县在基层服务上进行了一些积极探索,向社会购买服务加强基层民政服务工作就是一项有效措施。2014年来,惠水县先后在养老服务管理和社会救助政策宣传检查实施社会购买服务探索,取得较好成效。

购买养老服务,创新“公建民营”管理模式。目前,惠水县共建成11所农村敬老院,实现农村敬老院建设乡镇全覆盖。2014年,惠水县通过公开招标向社会购买养老服务,将东山、摆金、岗度3所敬老院共320张床位整体委托给重庆夕红老年公寓管理有限公司经营管理,试行敬老院“公建民营”管理模式。2016年至2018年,惠水县相继又将好花红敬老院、濛江敬老院、羡塘敬老院、鸭绒敬老院、雅水敬老院5所敬老院共530张养老床位委托给民间养老企业经营管理。至此,惠水县通过购买养老服务管理的养老床位达850张,占全县敬老院总床位数的81%。
“公建民营”管理模式实施4年多来,取得了明显的成效:国家的特困人员救助集中供养政策得到更好的落实,减轻了政府的管理成本,五保对象能够享受到全方位、专业化的服务,有限的养老床位资源得到充分利用。
利用社工力量,加强民政兜底保障政策宣传检查工作。2018年来,惠水县争取了省民政厅的“社工黔行”服务项目,通过向社会购买服务,积极动员社会力量参与脱贫攻坚工作,把民政兜底保障政策的部分宣传检查工作交给好花红社会工作服务中心(好花红社会)开展。
通过好花红社工开展的低保专项检查,10个镇(街道)67个村共查出存在4方面54个问题,并及时通过县扶贫领导小组反馈给相关镇(街道)进行整改。
惠水县从2018年11月起利用3个月的时间组织开展全县特困人员(650人)救助供养政策落实检查工作,并将此项工作任务交给好花红社工负责完成。通过好花红社工开展3个月的检查工作,发现惠水县政策宣传不到位、基层对特困人员救助政策把关不准、特困人员供养责任落实不到位(甚至是缺位)、供养金管理不安全、集中供养氛围不浓等突出问题,好花红工社工将发现的问题及时反馈给民政局及相关的乡(镇)、村,促进了问题的及时整改。
加强基层民政服务工作,向社会购买服务是一条必不可少的措施,特别是政策宣传、走访核查、养老服务等服务性的工作应更多的交给社会组织、民间企业、专业人员去承办,把政府无人办、难得办、办不好的事务交给社会力量承担,积极吸引社会力量参与和推动民政事业的发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息