您好!欢迎访问黔南州民政局

天气预报:

您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 县市动态

惠水民政部门多措施应对疫情

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,惠水县民政局高度重视,采取积极有效措施应对疫情,最大限度维系机构内老人、残疾人、孩子以及低保、特困、临时救助等民政对象的基本生活、身体健康和生命安全。


加强排查,做好福利机构安全管理

一是加强机构日常排查。全县福利院、敬老院等社会福利机构、养老机构每天实行早、中、晚“三查”并当日上报;通过电话、微信等方式对外出请假、就医、过节人员进行跟踪监控,了解这些对象的基本动向,特别是身体健康状况。做到底数清、情况明,特殊情况随时上报、及时处理。

二是加强机构内部管理。对全县所有福利机构进行封闭式管理,劝返探访人员,尽量避免机构内人员与外界接触。

三是加强机构内及周边环境的日常监测和消杀。配备消毒杀菌、测量体温设备和口罩等,坚持每天对机构内和机构附近进行消毒,对所有在院人员和进出人员实行体温监测。

四是做好引导和正面宣传。制作宣传标语、发放、张贴宣传图册,利用LED显示屏等对机构内的管护人员、服务对象普及新型冠状病毒感染肺炎相关知识和防护措施。

五是强化防控和生活物资保障。配备充足的大米、食油、蔬菜等生活物资,切实保障基本生活需要;多方争取口罩、手套等医疗防范物资,保障通讯、交通畅通,随时做好应急准备。

做好特殊时期的社会救助工作

一是简化手续、特事特办。对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间排查出的符合纳入低保、特困人员供养对象,简化程序和审批工作,申请、审核、审批全流程网上办理。

二是审批下沉、快捷办理。低保、特困人员、农村建档立卡户及新型冠状病毒感染肺炎患者家庭存在生活困难的,迅速给予临时救助,救助金1000元以下的由镇(街道)直接审批,超过1000元的从系统上报民政局及时审批、尽快救助。

扎实有效指导村(居)开展疫情防控

一是设立关卡,检查劝阻。在主要交通道路设立卡点514个(镇级38个、村级476个),各村寨自行设立卡点,对过往行人进行检查、劝阻,尽量避免交叉感染。

二是多形式、多渠道宣传。指导镇(乡、街道)、村(社区)群众自治组织通过广播、张贴标语画报、发放宣传册、设立公示牌等深入村组、群众家中宣传防控知识。

三是加大村居、社区排查。指导村(社区)工作人员深入小区、农户、居民家中开展全方位、地毯式的登记和排查。

四是喜酒延期、丧事简化。通过村(社区)主任、工作人员对所辖居民进行积极广泛动员,希望喜事推迟办理,丧事简化办理,避免人群聚集疫情感染传播。

对救助站、殡仪馆、公墓实施严格管制

坚持每天对救助站、殡仪馆、公墓等公共场所和环境进行消毒。强化对流浪乞讨人员进出站的检测,发现情况及时报告、立即处理,做到早发现、早隔离、早治疗。加强殡仪馆管理,规范遗体接运,控制出入车辆;凡入馆必须戴口罩,实名登记,测量体温;停办遗体告别仪式和追悼会;关闭公共墓地。


上一篇:
下一篇:

相关信息