您好!欢迎访问黔南州民政局

天气预报:

您当前的位置:首页 » 专题专栏

黔南州五项措施强化兜底保障 持续巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
2021年州民政局坚持以巩固拓展脱贫攻坚兜底保障统揽民政工作,坚持“四个不摘”,结合学党史、悟思想,“我为群众办实事”“解忧暖心传党恩”要求。通过“五项”措施强化兜底保障持续巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接。
一、精准开展低保年度核查,确保社会救助工作抓实抓牢。一是强化组织领导。州级召开2021年低保年度核查调度会暨低保APP业务培训会,县乡两级通过视频会议、集中培训、分级培训等方式开展年度低保核查培训。二是强化精准核查。做好原低保对象年度核查和脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病、因灾、因残、因疫等困难户核查,落实好低保渐退,及时将符合条件的困难群众纳入低保保障。三是强化工作督导。由州民政局组成四个督导组赴各县(市)开展低保核查工作督导,有效推动低保核查工作。经年度核查动态新增纳入低保保障的困难对象0.95万人,动态退出不符合低保保障待遇的对象2.08万人。四是强化走访慰问。组织民政系统党员、干部对低保对象、特困人员中的特殊困难群众开展走访慰问,强化感恩教育,教育引导困难群众感谢党的关怀和温暖,坚定不移听党话、跟党走。截止8月底,全州共开展走访慰问2.1万人次,发放慰问金812.46万元,帮助协调解决政策问题248个、个案问题300个。
二、扩大救助保障范围,确保“应保尽保、应兜尽兜”。一是扩大未成年特困人员保障范围。特困救助供养覆盖的未成年人年龄从16 周岁延长至18周岁。二是扩大单人户施保范围。将低保边缘家庭中重残、重病的老年人、未成年人、成年人纳入低保保障,实现“一个政策调整3人受益”。三是扩大刚性支出抵扣范围。对于家庭成员因学、因病、因残等增加的刚性支出,在核算家庭收入时按规定进行扣减,最高扣减10000/人。四是扩大分类施保范围。对城乡低保家庭中的老年人、重度残疾人、重病患者和一般残疾人等9类特殊困难对象分别按城乡低保标准30%20%15%70元“四个档次”落实分类施保政策。
三、扎实推进动态监测,确保常态化帮扶及时有效。一是强化低收入人口动态监测。2021830日,黔南州委办公室、州人民政府办公室印发了《黔南州低收入人口动态监测和常态化救助帮扶工作方案》,对家庭人均收入低于当地低保标准1.5倍的困难对象实施监测,做好动态管理和跟踪监测服务。二是强化因灾困难户动态监测。对因灾死亡人员、确认失踪人员、因灾房屋倒塌或农作物绝收的困难户开展动态监测,确保符合条件的均纳入救助范围。三是强化因疫困难户动态监测。对受疫情影响无法外出务工或外出务工无着返乡家庭基本生活困难户开展动态监测,确保符合条件的均纳入救助范围。四是强化低保动态管理。强化“低保渐退”政策落实,对享受低保人员就业创业后,视其工作稳定情况,给予312个月的救助缓退期。
四、建立“死亡补贴”防范机制,确保救助帮扶精准落实。
为建立健全长效机制,强化事前、事中、事后监督管理,从根本上解决屡禁不止的问题。20211月,黔南州民政局联合州扶贫办印发《关于建立完善死亡人员领取保障(补贴)资金动态监测和报告处置机制的通知》黔南州建立“三项”机制,从根本上解决屡禁不止的问题,坚决遏制“死亡保”“死亡补贴”,防止低保过度保障现象。一是建立动态监测机制,强化主动发现。进一步压实乡镇(街道)、村(居)工作责任,以网格为单元,充分发挥村居干部、驻村干部、网格员和协理员的作用,全州共明确1543人作为县、乡、村三级联络人员对网格内享受低保、特困供养等待遇已死亡人员进行排查,实施动态监测。建立定期比对复核工作机制,强化民政部门与公安部门、殡葬服务单位等数据信息共享,每月造册发放资金前对困难对象开展数据比对,今年以来全州通过行业比对发现死亡209人。每月通过对12个县(市)、109个乡镇(街道)、1422个村(社区)实行逐级调度,确保发现及时、监测无盲区。二是建立主动报告机制,强化快速响应。通过模板式、任务清单化对享受低保、特困供养等待遇的人员生存状态变化情况收集汇总。通过电话、短信、QQ群、微信和书面报告等方式报告发现情况,缩短报告时限,提高工作效率。今年以来,全州共报送0.9万次。更新完善报告制度,县、乡、村三级明确专人负责收集、汇总、审核本级的摸排情况,及时逐级上报,网格员每月将辖区内动态监测情况上报村(居),村(居)每月汇总后上报乡镇(街道),乡镇(街道)每月汇总上报县级民政部门,对有无变化情况实行“零报告”。三是建立处置机制,强化依法终止。县级民政部门对经与公安部门、殡葬服务单位等进行数据信息比对发现疑似死亡人员享受保障(补贴)待遇的,及时转乡镇(街道)复核,3个工作日向县级民政部门反馈复核结果。县、乡、村三级对享受保障(补贴)待遇人员经核实已经死亡的通过政务、村(居)务公开栏和门户网站等进行公示,今年以来全州通过行业比对发现死亡209人。对经信息比对、复核、公示无异议后,由民政部门取消享受保障(补贴)待遇,并告知死亡人员家庭成员或其亲属。县级民政部门在3个工作日内更新低保系统,确保线上、线下数据信息一致。截止7月底,全州累计取消因死亡享受低保、特困供养待遇2969人。
五、紧盯特殊群体,确保织密筑牢救助网底。一是紧盯孤儿关爱救助保障。建立关爱保护工作机制和工作联席会议制度,强化部门合力。乡(镇)、村(居)配齐儿童督导员、儿童主任,并建立跟踪考评机制。二是紧盯事实无人抚养儿童关爱救助。加强排查,对儿童实施分类保障,落实委托监护人,建立健康档案,实施精准关爱帮扶救助,引导社会力量积极参与,开展“合力监护·相伴成长”关爱保护专项行动。三是紧盯分散特困供养人员监护照料。特困供养标准提高到当地城市低保标准1.5倍,对失能半失能特困供养人员提供照料护理服务,建立分散特困供养人员探视制度,强化跟踪回访,签订照料服务协议,提升特困人员生活质量。四是紧盯流浪乞讨关爱救助。通过主动救助、街面巡查、今日头条寻亲、DNA数据库采集比对、建立易走失人员数据库和定期回访等方式,加强对流浪乞讨人员关爱救助。


上一篇:
下一篇:

相关信息